记得之前的维也纳站曾被诸多粉丝儿吐槽,说我这种游记里光写吃喝玩乐不写车的就该让主编大人请走去做旅行号,还有位大哥祝愿我早日离职(o(╥﹏╥)o),经过一番思想斗争,我们这次德国汉堡站可谓做足了戏份儿,上集里把汉堡街头拍到的各种车型几乎写了个遍,既有经典老车,又有性能新贵,有情怀又有务实,不同年代不同设计风格的车交叠呈现,堪称一部汽车近代史(认真脸);硬菜上完,下集就热热闹闹给大家拜个年,顺便领略一下汉堡浓浓的圣诞节气氛吧——
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德国人过圣诞节的仪式感
冬季的汉堡,天气大部分时候是阴沉的,我们来了七天,只有三四个小时见到了太阳——毫不夸张!加上刺骨的风和湿冷的雨雪,连我这个北方人也一时很难适应。
不过,城区各处可见的圣诞市场,却热闹非常。上午还沉默寂寥的城市,下午会突然变成嗨翻天的大趴体!
对于德国人来说,什么都不能阻挡他们去圣诞集市的热情。虽然不到下午4点天色就黑了,但下班后到集市上来一杯Gluehwein(一种圣诞集市独有的热红酒,可加各种果汁或朗姆酒调配),和认识不认识的朋友聊上两句,几乎成为圣诞节前德国人的日常。
每个圣诞集市都有自己专门为Gluehwein设计的酒杯式样,年年出新,你可以连酒和杯子一起买,然后把杯子带回家当做纪念品。
这次来汉堡,我们也逛了不下十个圣诞集市,主题风格各有特色。感觉最具传统风情,也最隆重惊艳的便是市政厅广场的圣诞集市了。
德国果然是车迷们的朝圣之地,就连圣诞集市上的旋转木马也是各种汽车造型的座驾!
随着动听的音乐,几个汉堡的小伙子竟当街起舞,陶醉其中。一个异乡人站在人群中,手捧一杯热腾腾的果酒,静静地听完一首合奏曲,顿时也幸福感满满了。
见识到这样的圣诞节气氛,才知道德国人对传统节日的仪式感也是认真到极致的。
如果纯粹去比较传统节日文化传承的话,你们觉得中国人的春节和德国人的圣诞,哪个更胜一筹呢?
北纬53度的美味
汉堡的维度相当于中国的漠河,冬季昼短夜长,又因为是港口城市,空气湿冷。
所以,这里的美食也颇有我们中国大东北的风范。尤其是汉堡当地最传统的酸菜大肘子和酸菜大香肠,口味偏重,也是比较横(四声)的那种啦。
汉堡人的早餐基本都是在上午10点以后才开始的。而且人家不怕冷,这大冬天的也会喜欢在露天的快餐店吃早点。
既然是德国三大海港城市之一,那么自然可以从海里获得美味了。配着土豆和沙拉的煎鱼排,绝对不能错过哦。
辣鱼汤和海鲜大拼盘也是汉堡的特色美食,而且一点也不贵!可惜,这次海鲜我还是无福消受,真是便宜了同行的小伙伴了,很不甘心。
据说,在汉堡不论是大小餐馆还是酒吧,不论男女,大家都无啤酒而不欢,朋友们每晚相约,举起大扎啤酒,对饮成醉,好不畅快。
在不来梅遇上海盗
因为朋友的推荐,我们此行还开车去了一趟距离汉堡不太远的不来梅。
不来梅既是德国的另一个重要港口城市,也是德国主要的汽车、造船工业中心。戴姆勒奔驰便是不来梅最大的车企。
宝沃汽车的品牌也是早在1919年诞生于不来梅,后来一度中断生产,2018年宝沃工厂才又在不来梅的威悉河左岸复建。
这一趟没有参观到汽车工业博物馆,但却也有意外收获——我们遇到一个特有带入感的海盗主题圣诞市场。
这个市场里卖的东西也非常有年代感,各种场景设计非常逼真,商家的演技也是一流,让人有一种闯进实景海盗电影片场的错觉。
看这位摊主,是不是有种超凡脱俗的中世纪魔法师气质?
海盗市场的尽头,有一位大叔用竖琴演奏了一首天籁之曲,驻足围观的人无不鼓掌称赞。大家一时间仿佛被这来自久远过去的声音,带回到18世纪的加勒比。
不来梅是一个童话之城,城市的标志性雕塑就是讲述了一只鸡、一只猫、一条狗和一头驴的故事,来自于德国童话作家格林兄弟的《不来梅的城市乐手》。
“不来梅的音乐家”糖果店就在距离海盗市场不远的地方,这里出售的正是不来梅的特色糖果,都是现场手工制作,味道有点特别,据说是加入了茴香或其他香料。
汉堡的布莱克尼斯富人区
因为行程很紧,大半天的逗留后,从不来梅又回到汉堡,我们准备去看看汉堡的富人区。
因为汉堡是德国北部最重要的海上交通枢纽,来往世界各地的远洋轮船都会在汉堡港停泊,所以汉堡很早就成为了欧洲最富裕的城市之一,而汉堡最富有的人也大多是那些祖辈都从事航运的家族。
Blankenese(布莱克尼斯区)在汉堡的西部近郊。是一个依山坡而建的别墅区,所有人家的屋前窗盼都能很方便地远眺宽数公里的易北河,而且各家的房屋均按照主人的喜好设计建造,风格迥异,年代也各有不同,最早的别墅建于18世纪末期,经年翻修后仍在居住,也有一看就是现代前卫风格的新建别墅。
据说,过去这里只是个渔村,后来很多渔民、船长、领航员、造船工等迁此居住,他们为了方便望到自家的船只归来,将房子都建在面朝航道的一侧山波上。
不久,这个有大约五千级台阶的山坡变成了靠航运富裕起来的家族居所。现在这里仍然住着祖辈便留下巨额遗产的人们,也成为汉堡名副其实的富人区(据说在这里买一套房子至少要四百万欧元)。
自由的印象
汉堡还有一个非常值得去的地方——易北河地下旧隧道,这个隧道建成于1911年,应该算得上德国最早的水下行车隧道了。现在还有车辆通过电梯降到水下20多米的隧道里,穿过易北河到另一端后再乘电梯升到地面。
不过,因为年代原因,隧道的车道很窄,现在的一些新车型已经无法通过了,只有车身比较窄的车型才能勉强单车同行。
汉堡是一个艺术气息很浓的城市,一些城市雕塑让人印象深刻,颇有寓意。
有些建筑的造型也让人百思不得其解,看这个尖如刀锋的楼体建筑,谁知道设计师到底是怎么想的呢?
这个拉链设计的居民楼也有很有特点,夜幕下望去,让人不得不浮想联翩。
因为各种顶级的露天音乐节,以及“性都之首”的名气,近些年汉堡已经被称为世界拥有最好夜生活的地方之一。
绳索大街便是汉堡著名的红灯街区,也是各种“不可描述”的橱窗景色所在地——因为各种原因,这里省略了几十张高清无码大图,大家尽情脑补吧。
汉堡虽然没有柏林的“涂鸦之城”那么闻名世界,但汉堡的香珍区以及一些小范围很隐蔽的艺术街区,也是涂鸦者的天堂。这些街头的涂鸦是不分地点的,商店橱窗两旁的墙壁上总有人涂上不知所云的文字,而店主似乎也已是乐见其成的心态。更有完全私人财产性质的居民楼,住宅底层的大门上也被“毫不留情”地涂上了文字或图案,前卫、叛逆的氛围,扑面而来。自由的血液仿佛就流淌在这个城市的每一条街道,也流淌在易北河水中。
除了以上种种,此次汉堡之旅还有许多令人难忘的印象,不过,为了限制篇幅就此忍住不表了。
最后,我吐糟一下这次租车的经历吧,刚到汉堡我们在机场取车用了三个小时,原因是我们租车的这家德国公司因为订单姓名和我们付押金的银行卡不是同一个人,找了N种途径来修改和解决都没能成功,换取车人也不行,重新下单也不行,取消订单也不行,最后只能放弃,白白浪费了几百欧元的租车费呀——德国人的严谨有时候也是很令人脑仁疼的。
幸好,我们通过“惠租车”换了一家租车公司后,顺利租到了车。回程的时候,还车真是简单到了喜出望外的程度,电话咨询后才知道,我们只需把车开到机场的指定停车场,钥匙留在车里直接走人即可。我这才理解,德国租车手续繁琐,各种规矩无法逾越,或许就是为了还车的时候如此简单吧!
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